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2021/07/15
宝塚市「ごえんの家」基礎工事完了
こんにちは。馬場です。
そろそろ梅雨明けでしょうか。
蝉の鳴き声が聞こえてきましたね。
暑い夏になりそうな…予感です。
まだ寒い2月ごろに息子がお料理教室で
作ったお味噌の熟成が終わり、
食べごろを迎えました。
約5ヶ月という長い熟成期間をかけて
できあがったお味噌はスプーンでまぜると
ほわーんといい香り。
昔から「みそを食べていれば医者いらず」と
言われるほど、日本人には親しみ深く、
健康にも深く関わっているそう。
スーパーでよく見るお味噌は発酵が
進みすぎないように熟加工していたり
出汁を取らなくてもいいように添加物で
味が加えられていたりするそうなので
同じ味噌でもパワーが違いそうですね。
こどもの手の元気な常在菌がたっぷり
というところも味噌です(^^;
きゅうりに付けたり、お味噌汁にしたり
絶品でした!
さて、宝塚市「ごえんの家」では
基礎工事が完了しました。
天端チェックも終わり、
来週から土台敷き、建て方工事に入る予定です。
時間を置くと腐っていくのではなく
時間をかけると美味しくなる
お味噌のようにゆっくりじっくり
つくっていきます。
ちなみにこちらの「ごえんの家」の
基礎の形はいつもと少し違います。
理由については…工事状況とともにまた
お伝えしていきます。お楽しみに♪
馬場